viernes, 16 de enero de 2015

La levadura Fresca





La levadura, ¿saben lo qué es? Yo creo que muchos de ustedes si lo saben, pero no encuentran las palabras adecuadas para explicarlo. Aquí un pequeño artículo de lo  qué es la levadura, la conservación y la cantidad que debemos utilizar.

La levadura es un conjunto de seres vivientes, unicelulares, visibles únicamente en el microscopio y que pertenece a la familia de los champiñones. La talla aproximada es de 5 a 6/1000 mm y se necesitarían al menos 10 mil millones de células para obtener 1 gramo de levadura.

¡Bien!... ya sabemos qué es la levadura, ahora veamos el método de conservación:
La conservación de la levadura fresca es estimada entre dos a tres semanas a una temperatura inferior a 10°C, pero se recomienda utilizarla antes de la fecha indicada. Caso contrario es levadura en polvo, que puede ser almacenada durante varios meses. Debemos saber que estos champiñones son frágiles y que se mueren a una temperatura superior a 45°C y una vez que esta temperatura sobrepasa los 60°C es totalmente destruida. Entonces ya saben, cuando realicen una preparación no incorporen agua hirviendo directamente sobre éstas ya que las podrían destruir en segundos.

Ya sabemos a qué temperatura estos pequeños hongos se destruyen, pasemos ahora a la utilización y la cantidad.
Se recomienda para un kilo de harina incorporar entre 5 a 10 gr de levadura fresca para realizar el pan en casa y entre 10 a 15 gr para la masa de pizza. Recuerden que la levadura se agrega primero en conjunto con  la sal y el agua, y una vez que la levadura se homogenice con el agua procedemos a incorporar el harina, éstos se mezclan con la ayuda de una maquina o manualmente. Recuerden no agregar agua hirviendo ya que pueden destruir la levadura por completo.


Hemos visto qué es la levadura, cómo conservarla, el modo de utilización y también la cantidad necesaria por kilo de harina, ahora te toca a ti poner en práctica este producto. Intenta una receta en casa y cuéntame cómo te fue!

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