La levadura, ¿saben
lo qué es? Yo creo que muchos de ustedes si lo saben, pero no encuentran las
palabras adecuadas para explicarlo. Aquí un pequeño artículo de lo qué es la levadura, la conservación y la
cantidad que debemos utilizar.
La levadura es un
conjunto de seres vivientes, unicelulares, visibles únicamente en el
microscopio y que pertenece a la familia de los champiñones. La talla aproximada es de 5 a 6/1000 mm y se necesitarían al menos 10 mil millones de células para
obtener 1 gramo de levadura.
¡Bien!... ya
sabemos qué es la levadura, ahora veamos el método de conservación:
La conservación de
la levadura fresca es estimada entre dos a tres semanas a una temperatura
inferior a 10°C, pero se recomienda utilizarla antes de la fecha indicada. Caso
contrario es levadura en polvo, que puede ser almacenada durante varios
meses. Debemos saber que estos champiñones son frágiles y que se mueren a una
temperatura superior a 45°C y una vez que esta temperatura sobrepasa los 60°C
es totalmente destruida. Entonces ya saben, cuando realicen una preparación no
incorporen agua hirviendo directamente sobre éstas ya que las podrían destruir
en segundos.
Ya sabemos a qué
temperatura estos pequeños hongos se destruyen, pasemos ahora a la utilización
y la cantidad.
Se recomienda para un kilo de harina incorporar entre 5 a 10 gr de levadura fresca para realizar el pan en casa y entre 10 a 15 gr para la masa de pizza. Recuerden que la levadura se agrega primero en conjunto con la sal y el agua, y una vez que la levadura se homogenice con el agua procedemos a incorporar el harina, éstos se mezclan con la ayuda de una maquina o manualmente. Recuerden no agregar agua hirviendo ya que pueden destruir la levadura por completo.
Se recomienda para un kilo de harina incorporar entre 5 a 10 gr de levadura fresca para realizar el pan en casa y entre 10 a 15 gr para la masa de pizza. Recuerden que la levadura se agrega primero en conjunto con la sal y el agua, y una vez que la levadura se homogenice con el agua procedemos a incorporar el harina, éstos se mezclan con la ayuda de una maquina o manualmente. Recuerden no agregar agua hirviendo ya que pueden destruir la levadura por completo.
Hemos visto qué
es la levadura, cómo conservarla, el modo de utilización y también la cantidad necesaria por kilo de harina, ahora te toca a ti poner en práctica
este
producto. Intenta una receta en casa y cuéntame cómo te fue!
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otras, y seguirme en Facebook así como también en blogger, nos vemos en un próximo
artículo, creado para ti.
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