viernes, 16 de enero de 2015

Historia de la cocina Parte 2 EL RENACIMIENTO

Los siglos XV y XVI son de grandes descubrimientos, por un lado Cristóbal Colón, Vasco de Gama, Magallanes encuentran un camino para acceder al reino de las especias, permitiendo así la exportación  de nuevos productos.

La cocina queda relativamente  en la edad media, sólo la pastelería tendrá verdaderos progresos bajo la influencia de los artistas italianos, pasados maestros en el arte de la confitería y las gelatinas.

Por otro lado, el arte de la mesa y la forma de comer van igualmente a evolucionar bajo la influencia de los italianos. Primero, es el tenedor que llega desde Florencia bajo la influencia de Catherine de Médicis, así como también la loza o la vajilla. Lo que impacta en lo sucesivo a los italianos, era el  gran espectáculo de los enormes dedos que tomaban la salsa para agregarla en su plato.

Personaje de la época:

 Olivier de Serres, agrónomo y profesor Francés apasionado de la agricultura,  uno de los primeros en estudiar de manera científica  las técnicas agrícolas. A fuerza de astucia y sus pequeños  descubrimientos han hecho que su granja se convirtiera  no solamente en la más rica explotación agrícola de Francia sino que también  la más importante de Europa en materia de cultura especializada de agricultura

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