Los siglos XV y XVI son
de grandes descubrimientos, por un lado Cristóbal Colón, Vasco de Gama,
Magallanes encuentran un camino para acceder al reino de las especias,
permitiendo así la exportación de nuevos productos.
La cocina queda
relativamente en la edad media, sólo la pastelería tendrá verdaderos
progresos bajo la influencia de los artistas italianos, pasados maestros en el
arte de la confitería y las gelatinas.
Por otro lado, el arte de la mesa
y la forma de comer van igualmente a evolucionar bajo la influencia de los
italianos. Primero, es el tenedor que llega desde Florencia bajo la influencia de
Catherine de Médicis, así como también la loza o la vajilla. Lo que impacta en
lo sucesivo a los italianos, era el gran espectáculo de los enormes dedos
que tomaban la salsa para agregarla en su plato.
Personaje de la época:
Olivier de
Serres, agrónomo y profesor Francés apasionado de la agricultura, uno de
los primeros en estudiar de manera científica
las técnicas agrícolas. A fuerza de astucia y sus pequeños descubrimientos
han hecho que su granja se convirtiera no solamente en la más rica explotación
agrícola de Francia sino que también la más importante de Europa en
materia de cultura especializada de agricultura
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